南三陸ねぎラーメンプロジェクトの成果

先日、港区で南三陸観光協会が主宰する「南三陸応縁団交流イベント」が開催されました。

そのイベント会場では、

「南三陸ねぎ応援プロジェクト」も」

「南三陸ねぎ」についてプレゼンさせていただきました。


今回は、

「南三陸ねぎラーメンプロジェクト」の

成果報告も兼ねて

プレゼンさせていただきました。


その時のスライドを交えながら

ご紹介しますね。


今回参加してくださった

ラーメン店は4店舗。それぞれ名店です。


オリジナリティーにあふれたメニューがうまれました。


TRY2016味噌部門新人賞のみやみやさん

食べログ ラーメン百名店 TOKYOに選ばれたもつけさん

こだわりの名店 麺や睡蓮さん、口楽さんとすごい顔ぶれ。


何よりも東北への思いがうれしかった。

口楽の色川さんは宮城県名取市出身。津波被害が甚大だった町です。

睡蓮の阿部さんは、以前から東北の食材をつかった支援を行なっています。

もつけの岡田さんは、震災後ラーメンの炊き出しに南三陸へ。

みやみやの吉宮さんは、東北は山形出身で、今回のイベントに最も共感してくれました。


たった一ヶ月の開催でしたが、1500杯もの「南三陸ねぎラーメン」の注文をいただきました。


睡蓮さんでは一週間で480杯。その8割が新規のお客さんだったそうです。


スタンプラリーもやりました!


コンプリートした方はなんと100名に!想定の5倍の結果!


みなさんの反応はどうだったのでしょうか?


SNSでは絶賛の嵐でした。これでもほんの一部です。

それぞれのメニューについて「南三陸ねぎ」への評価を中心に一部ご紹介いたします。


まずは口楽さんの「南三陸ネギSPラーメン」。

別皿で出てきた

「コブミカンレモンネギ」に対し、

「しゃきしゃきで甘みのある南三陸ネギ」との評価いただきました!



お次は睡蓮さんの「南三陸ネギ潮の幸ラーメン」。

「甘味が強く口の中でとろける味わいです」との評価!



お次はもつけさんの「南三陸ネギたっぷりホルモンラーメン」。

「シャッキリと新鮮で甘みを感じる美味しいネギ」

「こんな美味しいネギは初めて食べました」

との評価いただきました!


さらさらにはこんな声も。

「ネギは苦手なんですが、このネギは美味しく食べれる。不思議!」

との評価も!

最高の評価です。ありがとうございます!



ラストはみやみやさんの「南三陸ネギのトロ肉味噌ラーメン」。

「ネギの持つ甘みと、歯ごたえの両方を存分に堪能できる逸品」

「ネギの香りと甘み、そして味噌の風味がバツグンに合って、最高に美味しかったです」

との評価。


店主の吉宮さんからは、

「南三陸ねぎの際立っているところは、

「緑の部分までも甘い」ことです。そんなネギは他にありません」

との評価をいただきました。


というわけで「南三陸ねぎラーメンプロジェクト」は大成功でした。


テストメニュー開発の段階からご協力いただきました

グリーンファーマーズ宮城さん

シーサイドファーム波路上さん


そして、最高の素材を最高のメニューにしてご提供いただいた4店舗の店主さんたち


最後に、南三陸ねぎラーメンを食べたり、拡散してくださったりした


お客様のみなさん

メディアのみなさん

そして

いつも応援してくれる

サポーターのみなさん


本当にありがとうございました!


最後は南三陸ねぎのサポートの形について触れました。

南三陸ねぎを応援したいとい方いらっしゃいましたら、この4つの応援が嬉しいです。

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