南三陸ねぎラーメンプロジェクト第3弾が本日よりスタート!!!
早速食べに行ってきました!
「南三陸ネギたっぷりホルモンラーメン」と名付けられたこのラーメン
わたしは
「ほっこりモツ煮そば」
と名付けたい!!
なぜならば
ホルモンってちょっとコリコリっと
硬いイメージがあるけど
これは
じっくりコトコトな
モツ煮の柔らかさ
だったんです!
まじウメェ(笑)
見た目は男らしいメニューに
見えてならなかったのですが
味は
なんともやさしい
ほっこりな味なんです。
女性にもおススメです。
そして肝心の
南三陸ねぎは
もう辛味という要素はどこ行ったのかというくらい
甘い!
なんだこの新鮮なねぎは!!!
とあらためてビックリ(笑)
三陸の冬の寒さと
冷たい潮風で
どんどん甘みが増してる感じ!
ラーメン店主の岡田さんも
産地直送で届いた南三陸ねぎの
旨さに驚いておりました。
このねぎの甘みも
“ほっこり“させる要素のひとつですね。
そして麺。
これラーメンてより
そばじゃん!!!
っていうくらい
ラーメンぽくない。
色も形も。
なんと全粒粉入りの自家製平打ち麺とのこと。
他では絶対食べれませんねこれは。
さすがの完成度の
ほっこり中華もつけさんの
南三陸ネギたっぷりホルモンラーメン
化学調味料一切使用してないので
食後もなんだか心地よく
汁までスルスルいただいちゃいました。
店主の岡田さんは
震災直後南三陸へラーメンの炊き出しいかれていたんです。
南三陸には特別な思い入れを持たれている方。
そんな方に南三陸ねぎラーメンをつくっていただけたことは、本当に幸せに思うとともに、深い縁を感じました。
【南三陸ネギたっぷりホルモンラーメン】
ほっこり中華そば もつけ(八王子)
実施期間:12/11-12/17
食べログラーメン百名店 TOKYO2017にも選ばれた「もつけ」はモツ煮から着想を得たラーメンを開発。柔らかく煮込んだホルモンの上に、たっぷりの南三陸ねぎを乗せ、灰分が強い小麦粉を使用したこだわりの自家製麺を使用。スープにはもちろん化学調味料は一切使用していません。
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