南三陸ねぎレシピ

元気の出る不屈の南三陸ねぎレシピ
ご紹介します


このレシピ集は随時更新する予定です。

ねぎを買ったらまずチェックしてみてくださいね♪



おすすめレシピ


ねぎのディップ

材料

ねぎ 1/2本

クラッカーやバケットパンなどお好みのもの

(ディップをつけてお召し上がりいただけます)


≪材料≫

クリームチーズ 100g

にんにく 小さじ2/1

長ねぎ 残った緑の部分

レモン汁 小さじ2/1

胡麻 大さじ2/1ー

黒コショウ 適量

パセリ 適量

バケットパン 適量


作り方

①クリームチーズを室温に戻しておく

(またはレンジで加熱して柔らかくする)

②長ねぎをみじん切りにする

③ボウルにパセリ以外の材料を入れて、ふんわりするまでよく混ぜる

④器に入れてパセリをふる

⑤カットしたバケットにディップを乗せる

(可能であればバケットはトーストしてあるとサクサクの食感で美味しくなります)



鶏肉とねぎの焼き南蛮酢だれ


材料

ねぎ 1/2本

鶏もも肉 100g

塩 少々

≪たれづくり用≫

醤油 大さじ1

砂糖 大さじ1

酢 大さじ半分

ゴマ油 小さじ半分


作り方

① ねぎと鶏もも肉を一口大にカットし、塩を振ります。

② フライパンに油をしき、鶏もも肉を焼きます。

※皮目を下にして焼くと良く、色目がついてきたら裏返します。

③ 頃合いを見計らってネギを入れ、弱火にして火を通します。

④ よく火が通ったら火を止め、たれの材料を混ぜ合わせます。

⑤ 最後にキレイにお皿に盛りつければ完成です。




厳選リンク集


家庭で、手軽に調理!南三陸ねぎ料理レシピ


南三陸ねぎレシピコンテストの審査会と表彰式が開催されました!
(レシピ集へのリンク)


ページ下部に様々なねぎレシピのご紹介がございます。

きっと気になるレシピがあると思いますよ!


葱の納豆詰め天麩羅


少しスクロールするとレシピが公開されています!


長ねぎのカルソッツ風


カルソッツ(Calçots)とは、

スペイン・カタルーニャ地方の白ねぎのことみたいです!

ポイントやヒントまで書いてくれています!

0コメント

  • 1000 / 1000