元気の出る不屈の南三陸ねぎレシピを
ご紹介します
このレシピ集は随時更新する予定です。
ねぎを買ったらまずチェックしてみてくださいね♪
おすすめレシピ
ねぎのディップ
材料
ねぎ 1/2本
クラッカーやバケットパンなどお好みのもの
(ディップをつけてお召し上がりいただけます)
≪材料≫
クリームチーズ 100g
にんにく 小さじ2/1
長ねぎ 残った緑の部分
レモン汁 小さじ2/1
胡麻 大さじ2/1ー
黒コショウ 適量
パセリ 適量
バケットパン 適量
作り方
①クリームチーズを室温に戻しておく
(またはレンジで加熱して柔らかくする)
②長ねぎをみじん切りにする
③ボウルにパセリ以外の材料を入れて、ふんわりするまでよく混ぜる
④器に入れてパセリをふる
⑤カットしたバケットにディップを乗せる
(可能であればバケットはトーストしてあるとサクサクの食感で美味しくなります)
鶏肉とねぎの焼き南蛮酢だれ
材料
ねぎ 1/2本
鶏もも肉 100g
塩 少々
≪たれづくり用≫
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ半分
ゴマ油 小さじ半分
作り方
① ねぎと鶏もも肉を一口大にカットし、塩を振ります。
② フライパンに油をしき、鶏もも肉を焼きます。
※皮目を下にして焼くと良く、色目がついてきたら裏返します。
③ 頃合いを見計らってネギを入れ、弱火にして火を通します。
④ よく火が通ったら火を止め、たれの材料を混ぜ合わせます。
⑤ 最後にキレイにお皿に盛りつければ完成です。
厳選リンク集
家庭で、手軽に調理!南三陸ねぎ料理レシピ
南三陸ねぎレシピコンテストの審査会と表彰式が開催されました!
(レシピ集へのリンク)
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