11/24-26までプロジェクトメンバーで南三陸町、気仙沼を訪問いたしました。
11/25には東日本放送さんが密着取材していただく中、シーサイドファーム波路上のねぎ畑をドローン撮影したり、様々な方と交流させていただきました。
気仙沼の空を飛ぶドローン
シーサイドファーム波路上の加工場におけるねぎの出荷過程
すべての農園を津波で流され、ねぎ栽培で再起を計る佐藤社長
秋冬ねぎの収穫
台風21号で甚大な被害を受けたグリーンファーマーズ宮城の渡部さん夫妻(11/24)
さんさん商店街で地元の「ねぎ大好き夫妻」と対話
南三陸観光協会とのイベント打ち合わせ
南三陸ねぎ応援プロジェクトメンバーが立ち上げた「地域デザインラボ」が、南三陸ポータルセンターにて体験型ワークショップ「自分のブランドをつくろう」開催
クリエイティブリーダーの安田がキャッチコピーやネーミングのつくりかたの講義
参加者からの質問に答える安田
デザイナー佐々木のデザイン講義
地域プロデューサーの松田による地域ブランド講義
ワークショップ主催の阿部忠義局長
地域の方々と貴重な交流の場となったワークショップ
翌日は南三陸農工房へ
今年最後の収穫となった南三陸農工房の秋冬ねぎ
南三陸ワインプロジェクトの藤田岳さんとプロジェクトサブリーダー中根、広報の原田
春に向けて育つねぎ
南三陸ねぎ生みの親、阿部博之さん
南三陸ねぎ応援プロジェクトの立ち上げを様々サポートしてくれたホテル観洋の阿部女将
ホテル観洋が提供する南三陸ねぎを使用した牡蠣そば
本当にたくさんの出会いに感謝です!
0コメント